Педагог из Белого Яра получила премию Минкультуры
Преподаватель детской школы искусств Белого Яра Наталья Карпова удостоилась награды Министерства культуры России. Почти три десятка лет она обучает школьников игре на домре. Ею воспитано уже свыше сотни музыкантов, многие из которых также стали педагогами. Почему именно домра стала главным инструментом в жизни Натальи Карповой?
Наталья Карпова знакома с домрой с детства. Этот трехструнный инструмент, как она признается, сам «выбрал ее». С тех пор его волшебная мелодия всегда сопровождает ее по жизни.
«Моя любовь к музыке, она началась с детства, тогда, наверное, когда мои родители привели меня в музыкальную школу. Все с этого и началось — любовь к данному инструменту. Хотя на тот момент как бы дети все приходили и желали учиться на более известных инструментах — это фортепиано, скрипка. Но как-то инструмент нашел меня, и вот по сей день мы с ним, и ни секунды не жалею», — рассказала преподаватель по классу домры МБОУ ДО «Белоярская ДШИ» Наталья Карпова.
В какой-то момент Наталия решила, что просто играть на домре — недостаточно. Пришло время передавать накопленные знания и опыт детям, знакомить людей с этим музыкальным инструментом. Теперь она педагог почти с 30-летним стажем.
«Любовь к преподаванию, наверное, она была осознана уже в более в таком возрасте, когда училась в колледже. Когда, наверное, началась педпрактика, сама начала работать с детьми и проявилась вот эта любовь к детям и хотелось раскрыть потенциал каждого ребенка», — вспоминает Карпова.
За всю свою педагогическую карьеру Наталья Карпова выпустила более сотни музыкантов. Часть из них показывали неплохие успехи не только на региональном, но и на федеральном уровне. Кроме того, и сама домристка совсем недавно получила довольно высокую награду — стала лауреатом Всероссийской премии лучших преподавателей детских школ искусств.
«Узнали о победе, было немного волнительно, неожиданно-волнительно, потом был восторг и радость. Потом пришло сознание, наверное, ответственности уже перед самим собой, школой, родителями, детьми, обществом», — делится преподаватель.
Домра считается русским народным инструментом. Тем не менее, сегодня в музыкальном классе обучаются дети разных национальностей. И в этом прелесть искусства, уверена Наталья. Оно всегда объединяет.
«Есть официальные федеральные стандарты, и мы должны им следовать. Поэтому в этом направлении мы развиваемся, мы стараемся сделать дополнительное образование доступным для всех жителей, для всех детей и позиционировать искусство во всех населенных пунктах. Синтезируем те или иные направления с традиционным искусством и с новыми формами преподавания этого искусства. Электронные формы — через приобщение детей и возможность посещения оперных театров через онлайн трансляции. И так далее», — говорит начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон.
Начать свой творческий путь в Белоярской детской школе искусств может любой ребенок и подросток, причем не только в инструментальном направлении. Опытные преподаватели помогут каждому ученику раскрыть свой потенциал.
Екатерина Золотухина