Финно-угорские народы сохраняют древние традиции
Чем старше этнос, тем богаче его культурное наследие. Чем меньше численность его представителей, тем активнее люди стремятся уберечь свои обычаи. По последним данным, в мире проживает лишь полпроцента финно-угров, включая коренных обитателей Югры — хантов и манси.
Эта народность славится своей самобытностью во всем: от жизненного уклада до верований. Не менее колоритны и другие члены этой группы — удмурты и карелы, марийцы и коми. День финно-угорских народов, отмечаемый в один из октябрьских дней, для них — не просто календарная дата. Это шанс вернуться к истокам, оживить забытые обряды, передать мудрость предков потомкам.
Насколько исконные ценности созвучны современным, интересно ли нынешнему поколению прошлое и готово ли оно его сберегать?
Так звучит один из древнейших музыкальных инструментов марийского народа — шювыр. Эту волынку, сделанную из дерева и бычьего пузыря, предки марийцев применяли в обрядах, молясь о богатом урожае. На Дне финно-угорских народов этот необычный инструмент и другие предметы быта представил Юрий Таныгин. Вместе с семьей он переехал в Сургут из республики Марий Эл несколько десятилетий назад, но по-прежнему чтит традиции своего этноса.
«Вот моя рубашка, она говорит о мужском достоинстве. То есть мужчина – глава семьи, продолжатель рода. Здесь все это можно увидеть. То есть данный орнамент, мой орнамент, говорит о продолжении рода народа мари», — рассказал Юрий Таныгин.
Марийцы — одни из немногих народностей, сохранивших свою исконную веру — язычество. Но это не мешает им жить в современном мире: говорить на русском языке, уважать культуру и вероисповедание других народов. Особенно много пересечений у мари с другими представителями финно-угорской группы.
«Здесь мы видим утиные лапки — это священная птица не только народа мари, но и финно-угров. Либо мы обращаем внимание на медведя — это тоже у финно-угров, и у марийцев, и у коми, и у ненцев, и у ханты, и у манси, это тоже священное животное и во всяких обрядовых моментах мы видим этот символ», — говорит председатель региональной общественной организации «Марийский национально-культурный центр Марий ушем» Раисия Сунгурова.
Словно вышедшие из фильма о древних викингах, облаченные в шкуры животных и оленьи рога, появляются карельские артисты. Вокалистка Дарья Тойвонен приковывает к себе взгляды. Но покорять сердца сургутян Дарья собирается не только внешним видом, но и своим голосом.
Древние мелодии, рожденные на карельской земле, переносят слушателей в мир легенд и преданий. Но чтобы сделать их понятными современному слушателю, музыканты используют современные технологии и аранжировки.
«Мы работаем в направлении world-music, в принципе, в направлении этно-музыка. То есть мы сочетаем народные мотивы, народные напевы вместе с современными жанрами, совершенно разными: и поп, и инди, и так далее. Некоторые основаны на рунах, это жанр, который в основном собирали в Карелии, Финляндии», — рассказала вокалистка карельской этно-группы TUARI Дарья Тойвонен.
Если культура марийцев и карелов нам в диковинку, то ханты и манси мы знаем хорошо. Но это только кажется. Традиции настолько древние и самобытные, что всегда есть, чему удивляться. За примером далеко ходить не надо. Зимняя одежда из оленьих шкур, которую на хантыйском называют «сах» или «ягушка», шьют, используя уникальные самодельные нити. Материал и технология изготовления уникальны: для нитей используют жилы оленя.
«Самое лучшее время — это февраль-март, когда ветра. Получается, жилы обветриваются, и они белые становятся, и потом молоточком слегка отбиваем ее и все, и уже вытягиваем вот такие вот тоненькие нити», — поясняет Наталья Ачимова.
Древнейшая технология изготовления передается испокон веков от матерей к дочерям.
«Руками ты не прочувствуешь толщину нитки и волокна не уберешь лишние. Поэтому это делается вот таким методом: протягивается сквозь зубы», — отмечает Наталья Ачимова.
Каждый народ — уникален, каждый — неповторим. Вместе с тем есть у северных жителей и общие черты: древняя история, глубокая связь с землей, уважение к своим корням и чужой культуре. Прошедший в Сургуте День финно-угорских народов показал, что время не властно над традициями, если есть кому их беречь и передавать следующим поколениям, тем самым сохраняя многогранное культурное наследие Югры и всей страны.
Другие новости
Госдума предлагает новые меры для сохранения семей
В парке Сугута появилась площадка для собак
Сургутяне преображают город через народные проекты
Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%
Ученики вернулись в обновленную школу
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95YW5kZXhhcnQtZmJ2MTNycGdzbmkyNWxlNGpjcnIuanBlZw.webp)