Гастрофестиваль «Сибирь на вкус» привлекает туристов в Тюменскую область
Тюменская область вновь приглашает гостей на гастрофестиваль «Сибирь на вкус», стартовавший в регионе. Главной особенностью мероприятия стало использование секретов сибирской кухни. За последние годы фестиваль превратился в один из ключевых брендов области, и во многом благодаря гастрономическому сегменту туризм здесь развивается столь активно, отмечают эксперты. При этом Тюменская область вошла в топ-10 регионов проекта «Проеду по России!» — туристической программы, разработанной Агентством стратегических инициатив и Министерством экономического развития.
Посетители «Сибири на вкус» делятся, что здесь вкусно даже на слух и на вид. Гастрофестиваль — это не о конкуренции, а о поиске общей кулинарной идентичности. Ее искали прежде всего в истории края. Например, из старины пришла стерлядь с печеным яблоком, винегрет из печеных корнеплодов и такой забытый десерт, как сырчик. Это замороженный творог, который, вероятно, многие ели в детстве, рассказал бренд-шеф ресторана Андрей Аксенов.
В этом году фестивальные сети представили 25 ресторанов и баров Тюмени и Тобольска. Именно эти города области наиболее популярны у туристов. А число заведений общепита за последнее время там выросло на 13 процентов. Гастрономия активно продвигает туризм. Поэтому в поиске новых вкусов и смыслов рестораторы порой проводили целые исследования.
Например, кто-то из них взял рецепт купцов Колокольниковых, другие за основу взяли дух места, где жил купец, изучили его биографию, а через сети пытались интерпретировать события его жизни. Другие взяли литературные источники, например книгу «Угрюм-река», сообщил вице-президент Сибирской Ассоциации рестораторов и отельеров Филипп Тарасов.
Традиционные сибирские продукты здесь вполне сочетаются с «гостями» из тропических широт и дарами моря. А еще с технологиями. В этом году на фестивале были и суперфуды. Например, сок из ростков пшеницы — это натуральный хлорофилл, витамины и минералы. Они заменяют синтетические витамины и БАДы. Это очень полезно, поделилась производитель биосоков Наталья.
Новые технологии производства продуктов питания тоже постепенно становятся частью индустрии. На этот туристический рынок тоже живо реагирует. Примерно 30 процентов турпотока привлекает именно гастротуризм, говорят эксперты.
То, что Тюменская область делает особый акцент на гастротуризме, позиционируя именно сибирскую кухню, говорит о том, что стоит задача не просто вкусно накормить, а показать, что такое регион, исходя из деликатесов, которые есть, рассказала директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Анна Линкер.
Вкус Сибири — это и элементы национальной кухни разных народов и эпох. Здесь всегда предлагают и плов, и драники, и чак-чак. Попробуйте традиционные тюменские хинкали, которые предложили нам. И раскрыли секретный ингредиент!
Общего много. Мы в Сибири живем — это первое. Взял чуть грузинского, чуть сибирского. Самое главное — сердца добавил, от души сделал. Получилось вкусно и необычно. Если есть любовь, значит все будет вкусно, прокомментировал бренд-шеф ресторана грузинской кухни Акакий Базандарашвили.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIwLzA0LzE1L21hbl8yMDI3LmpwZw.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIxLzA1LzEzL3FwbGdfNjUwNy5qcGc.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzEwLzMxLzIwMjUxMDI5XzEyMjgyOC5qcGc.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIyLzA2LzE1L21zaF81MDI2LmpwZw.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE5LzAyLzA4L21hbl81OTQ2LmpwZw.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzA3LzMxL2hvdF8wOC5qcGc.webp)