Комбинат школьного питания в Сургуте обеспечивает 60 тысяч учащихся
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzEwLzI4LzIwMjUwOTI1XzEyNTQxNS5qcGc.webp)
В столовой 45-й школы Сургута ежедневно готовят около 1,5 тысяч завтраков и более 700 обедов. По всему городу комбинат школьного питания кормит примерно 60 тысяч учащихся. Основная задача заключается не только в приготовлении и подаче готовых блюд, но и в обеспечении их полезности, о чем уверены в КШП, сообщает «СургутИнформ-ТВ».
Дети должны получать питательные вещества с сохранением всех витаминов, микро- и макроэлементов. Соответственно, специалисты выбирают самые безопасные способы приготовления пищи. Это варка, которая позволяет их сохранить, припускание, тушение, — пояснила ведущий технолог АО «КШП» Мария Корнева.
Все продукты, из которых готовятся школьные обеды, проходят двойной контроль: на фабрике-кухне и на пищеблоке школы. Кроме того, сами сотрудники КШП перед началом рабочего дня должны получить санитарно-гигиенический допуск. За соблюдением требований следят специалисты Роспотребнадзора. В том числе за выполнением одной из самых сложных задач — формированием здорового и сбалансированного меню.
Питание для школьников должно быть сбалансированным. То есть белки-жиры-углеводы обязательно. Это, конечно, наличие микро- и макроэлементов, энергетическая ценность. Энергетическая ценность для растущего организма имеет важное значение, — рассказала заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО — Югре в Сургуте и Сургутском районе Елена Пинженина.
Однако именно это нередко становится камнем преткновения на практике. К примеру, блюда из рыбы и печени не вызывают интереса у многих школьников.
Мы доносим эту информацию и разъясняем детям на классных часах, родителям на родительских собраниях, на заседаниях управляющего совета. Мы стараемся все-таки развернуть наших родителей к тому, чтобы и дома эту работу они поддерживали совместно с нами, — прокомментировала директор МБОУ СОШ № 45 Наталья Шинкаренко.
Как говорят в КШП, на сегодняшний день требованиям здорового питания соответствуют даже буфеты, в которых школьники могут приобрести как здоровый перекус, так и дополнительную порцию горячей пищи.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzAzLzA0L2ltZ184NjQ2LmpwZw.webp)