Сургут Информ
Главная·Общество
ЭксклюзивОбщество

Мясо и газировка: сургутянам назвали продукты, ускоряющие развитие артрита

Медиасток.рф
Фото – Медиасток.рф

При избытке пуринов в рационе повышается уровень мочевой кислоты, из-за чего воспаляются суставы, рассказала изданию «Сургут Информ» врач-невролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская. Она посоветовала ограничить красное мясо и копчености и употреблять больше рыбы и зелени.

«Здоровый рацион не защитит от артрита на 100% — увы, даже самая полезная еда бессильна против заболевания, которое связано с работой иммунитета, травмами или наследственностью. В некоторых случаях разумный подход к питанию служит хорошей профилактикой обострений и помогает замедлить прогрессирование болезни, если она уже есть. Например, развитие артрита может быть связано с избытком мочевой кислоты в крови», — рассказала Демьяновская.

Мочевая кислота в крови образуется в результате распада пуринов — веществ, которые образуются при переваривании определенной пищи.

«Людям с подагрическим артритом врач может посоветовать низкопуриновую диету. То есть исключить или ограничить в рационе продукты, в которых много этих самых пуринов. Это прежде всего красное мясо, субпродукты, копчености, колбасы, жирная рыба, грибы, бобовые, молоко с высоким процентом жирности, твердые сыры, а также сладкие соки, газированные напитки и алкоголь», — перечислила невролог.

В рацион полезно добавить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также фрукты, зелень и овощи, в которых много антиоксидантов. По словам доктора, эти вещества защищают клетки от разрушения и уменьшают воспаление.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
loading