В Сургуте выбрали лучших педагогов и воспитателей
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzEwLzAxL2ltYWdlXzQuanBn.webp)
В городе состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства, где сотрудники свыше 80 образовательных организаций демонстрировали свои умения, находчивость и делились ценным опытом. Накануне победителей наградили, сообщает «СургутИнформТВ».
Наталья Пригарина посвятила обучению школьников более 30 лет. Она уверена: у нее самой всегда есть куда расти. Именно трудолюбие и богатый опыт помогли женщине стать призером соревнования «Учитель года-2025». «Учитель должен постоянно развиваться, он не может стоять на месте. Чтобы успевать за всем тем, что происходит у нас в образовании, нужно не просто идти в ногу, а опережать. Потому что по-другому не выжить. Нужно много знать, многое уметь, уметь отвечать на каждый вопрос ребенка, не оставлять ни один вопрос без ответа. Это, наверное, самое важное», — рассказывает учитель начальных классов МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова» Наталья Пригарина.
Современные преподаватели убеждены: сухо передавать информацию из учебника — дело утомительное и для учителя, и для ребенка. Они стараются сделать уроки интересными, а для этого приходится проявлять креатив. «Дети сейчас, конечно, другие. Это дети цифрового века. А во всем остальном дети те же самые. Они хотят, чтобы их любили, хотят услышать ответ на каждый вопрос, хотят, чтобы им уделяли внимание. Поэтому именно внимание к детям помогает», — отмечает Наталья Пригарина.
Мария Кириленко занимается с детьми помладше — она воспитатель в детском саду. На плечах дошкольных работников лежит огромная ответственность, убеждена девушка. Это они обучают малышей первым важным навыкам взрослой жизни. «Дети всегда остаются непосредственными. Я как будто бы живу в их ритме, стараюсь соответствовать и не отставать. Ведь мы, педагоги, во многом учимся как раз у детей — не только они у нас», — делится педагог дошкольного образования Мария Кириленко. Ежегодно лучшие мастера педагогического дела заявляются на конкурс профмастерства. В этом году члены жюри оценивали более 80 кандидатов на победу. Традиционные испытания — открытый урок, написание и защита авторского проекта. Но в этом году организаторы решили добавить новые испытания.
«В частности, появился блиц, в котором педагоги-финалисты должны были решить пять небольших кейсов, связанных с профессиональной деятельностью, и сделать это совместно. Появился конкурс педагогического интервью, чтобы услышать личную позицию учителя по разным вопросам, которые интересуют детей и педагогов», — рассказала председатель жюри конкурса «Учитель года — 2025» Вера Позвун.
Основным организатором конкурса выступает департамент образования Сургута. Подобные мероприятия повышают престиж и популярность профессий учителя и воспитателя, уверены в мэрии.
«Мы всегда говорим о рекордном количестве первоклассников — около шести тысяч и в этом году. Поэтому потребность в кадрах для Сургута остается актуальной. Мы и прирастаем количеством педагогов, соответственно. Кроме того, активно реализуется программа дополнительного образования. В ней задействованы учителя-логопеды, дефектологи, те, кто сегодня особенно нужен в системе образования», — отметила директор департамента образования администрации Сургута Ирина Замятина.
В этом году заслуженные награды получили 27 учителей, воспитателей, логопедов и дефектологов. Обладатели почетных первых мест, а это девять человек, отправятся представлять город на региональном этапе конкурса.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA1LzEzL2tvel8yMTE0LmpwZw.webp)
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95YW5kZXhhcnQtZmJ2dHIzc2Jjc291aDZndjc5cXAuanBlZw.webp)
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI1LzA0LzI3LzBjNmEzOTg5LmpwZw.webp)