Жильцы Сургута страдают от коммунального коллапса
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMC95YW5kZXhhcnQtZmJ2MGM5b3FtYWZyaWNhZDJtZXUuanBlZw.webp)
В городе Сургут, вероятно, назревает очередной скандал в сфере ЖКХ. Обитатели многоквартирного здания на улице Усольцева, 13, по их словам, вынуждены терпеть постоянные перебои с горячим водоснабжением и холодные батареи в своих квартирах. Несчастные сургутяне обвиняют в сложившейся ситуации управляющую организацию. Сама УК с предъявленными претензиями не согласна. В спор пришлось вмешаться Жилищной инспекции. Ведомство всерьез обеспокоено происходящим.
Температурные качели ощущаются не за окном, а внутри собственных жилищ. Жители дома на Усольцева, 13 чувствуют это на протяжении последних недель. Анна Синьковская, переехавшая в новостройку в 2016 году, рассчитывала на спокойную жизнь на своем 12 этаже, но сразу не получилось. Сначала — ремонт из-за частично провалившейся кровли, теперь — трудности с отоплением.
«На данный момент отключения практически ежедневные. В последний раз отключение было 10 дней подряд, в том числе, когда на улице было 0 градусов и, соответственно, очень холодно в помещении. Дома болеют дети, в том числе и мой ребенок уже дважды переболел ангиной из-за того, что в квартире холодно», — рассказала Анна Синьковская.
Тепло в батареях, как и в целом горячая вода, в жилой дом на Усольцева, 13 подается не с городских котельных, а с собственных, на газе. Их две, расположены с разных сторон здания. По задумке проектировщиков, это, наверняка, должно было экономить деньги собственников на коммунальные расходы, но привело к обратному эффекту.
«Эта котельная, которая сзади нас, раньше начала давать сбои, причем частые. Наша же котельная продержалась дольше, но в итоге тоже, когда отопление запустили, в этом году практически каждый день, иногда даже по несколько раз, стали происходить отключения», — сообщил житель дома Александр Мякишев.
Причину «коммунального» коллапса в управляющей компании «Запад», обслуживающей дом, не скрывают. В двух котельных, генерирующих тепло, суммарно находится четыре котла. Все изношены и нуждаются в замене. Более того, по данным журналистов СТВ, сегодня только один из них находится в рабочем режиме, правда, с припиской — состояние предварительное.
«На сегодняшний день одна аварийная бригада уже дежурит на этом доме вместе со мной 24 часа. Проблема в основном возникает только в котельной, которую мы ремонтируем за свой счет. Мы уже вкладываем свои средства, не привлекая собственников», — уточнил главный инженер УК «Запад» Дмитрий Юриков.
Как вышло, что за считанные недели до наступления первых морозов придомовые котельные оказались в столь плачевном состоянии? Вопрос, которым задаются собственники квартир. Плата за обслуживание и ремонт оборудования входит в общие платежи. В УК на претензии отвечают: этих средств недостаточно. Котлы к отопительному сезону готовили, да и ремонтируются они постоянно, но это не решает проблему. Нужна новая техника, а на нее жильцы скидываться, якобы не хотят. Сами собственники утверждают обратное, дескать, это управляющая компания не готова сотрудничать.
«Состояние дома полностью плачевное, не только в котельных. Наши жалобы, можно сказать, игнорировались», — сообщила подробности ситуации Анна Синьковская.
«В апреле месяце мы пытались провести собрание. Кворум не состоялся, в результате чего возникло еще больше агрессии со стороны собственников», — рассказал Дмитрий Юриков.
В городской Жилинспекции накопилась уже целая стопка из жалоб жителей и писем самой управляющей компании. Специалисты ведомства не раз выезжали на Усольцева, 13 с проверкой. Эксперты подтверждают: ситуация печальная, даже пугающая. И вопросы есть к обеим сторонам. Так УК выписан штраф на сумму в 250 тысяч рублей. По мнению инспекторов, специалисты знали о том, что придомовые котлы выходят из строя, но занялись проблемой слишком поздно.
«Мы вменяем управляющей компании бездействие в отношении информирования собственников жилья и непринятия решения и активных действий для того, чтобы к моменту, когда котлы придут в негодность, либо уже была решена проблема с денежным обеспечением, либо оно уже было реализовано, чтобы переход от неисправного оборудования к исправному был максимально безболезнен», — сообщил заместитель руководителя Службы жилищного и строительного надзора Югры, начальник Сургутского отдела инспектирования Вадим Путненко.
Жильцам эксперты советуют принять тот факт, что установка новых котлов без софинансирования с их стороны в текущей ситуации невозможна. С точки зрения закона, УК не обязана покупать оборудование за свой счет. Решать вопрос нужно сообща, а не принимать позицию «заложников», что фактически демонстрируют обе стороны, подчеркивают в Жилинспекции.
«Мы приходим к тому, что никто ничего не может и не хочет, никто никому ничего не должен. Из-за такой позиции дом может остаться с поломанными котлами, без отопления и горячей воды», — подвел итог сложившейся ситуации Вадим Путненко.
Впрочем, даже при всех положительных сценариях, ремонт на котельных может начаться не раньше следующего лета. Переживет ли дом на Усольцева, 13 эту зиму? Открытый вопрос для всех сторон. По информации журналистов СТВ, к решению коммунальной истории подключились власти Сургута. В адрес мэрии направлен запрос, мы продолжим следить за развитием событий.
Другие новости
Эко-парк «За Саймой» стал удобным для всех
Выставка НКО в Сургуте собрала рекордное число участников
Тюменские мигранты увеличат платежи за патенты
Жительница Югры получила срок за песню из ВКонтакте
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIxLzA1LzEzL3FwbGdfNjUwNy5qcGc.webp)
В Сургуте выбрали лучших педагогов и воспитателей
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE0LzEwLzAxL2ltYWdlXzQuanBn.webp)