Сургут Информ
Главная·Политика
Политика

Молодежь предлагает инициативы для развития Сургута

Почему юные жители покидают малые города ради мегаполисов? Отсутствие занятости, низкие доходы, невозможность профессионального роста — эти факторы называют чаще всего. Лишь треть молодых людей из провинции верят в перспективы своих населенных пунктов. Такие данные приводит статистика ВЦИОМ.

Сургутская молодежь не вошла в выборку исследования, хотя, кажется, им есть что сказать. Как давно в городе звучали, а главное — воплощались громкие молодежные проекты? Готовы ли юные сургутяне не просто критиковать чужие идеи, а предлагать свои? Частично ответить на эти вопросы удалось благодаря прошедшей в городе мастерской инициатив «Северный лес». Проект стал своеобразным рупором для тех, кто готов менять действительность под свои запросы. Чего хочет и к чему стремится новое поколение сургутян?

«Что мы, северяне, знаем о культуре Индии — нашего друга на востоке? Немногое и в основном из фильмов производства Болливуда. Кто из нас откажется стать частью праздника такой яркой и музыкальной нации? Кажется, немногие», — отметил начальник отдела молодежных инициатив СурГУ Арафат Шайхвалиев.

Молодежи, в отличие от взрослых, свойственно генерировать идеи на ходу, заряжать ими других, ну и желание заявить о себе, конечно. Однако правда такова, что реализоваться юные и энергичные пока могут только в ограниченном пространстве: школе, вузе, предприятии.

«Мне кажется, в этом и есть наша уникальность. Молодежь очень разная и в разных направлениях развивается. А если они объединяются, а в молодежной политике важно объединяться, тогда получается проект не односторонний, а многосторонний, и вовлекается больше и больше молодежи», — отмечает Шайхвалиев.

Первый шаг к объединению на одной площадке старшеклассников, студентов и работающей молодежи сделали организаторы мастерской инициатив «Северный лес». На первых порах цель довольно простая — услышать, чего хотят юные люди и чего им не хватает в масштабах города, чтобы воплотить свои желания в жизнь.

«Они, безусловно, все тянутся к карьере, к семье, к любви, к возможностям развития и возможностям отдыха в том числе. Они хотят жить в городе, поскольку здесь город, который способен реализовать их возможности. И большинство из них хочет быть реализаторами этих целей, идей, то есть не сидеть просто так на месте», — говорит руководитель молодежного центра «Цвет», соорганизатор проекта «Северный лес» Анна Чиняева.

Отсюда, из этих, по сути, базовых потребностей, родились первые инициативы участников проекта: провести ярмарку профессий с уклоном на нефтегазовую отрасль, создать единую медиаплатформу событий, организованных молодежью для молодежи. Одним из первых мероприятий может стать придуманный тут же фестиваль «Сургутские сезоны».

«Есть многие вещи, на которые моему поколению уже воображения не хватает. Современная молодежь совершенно другая, потому что новые технологии, новые какие-то образы, новые совершенно потрясающие какие-то идеи, которые требуется реализовать в городе», — говорит глава Сургута Максим Слепов.

Город готов познакомиться с такими инициативами поближе и даже поддержать самые актуальные из них.

«Мы помогаем, конечно, ребятам, они приходят с идеей, даже если просто у них есть идея, и она не поддержана пока финансово никак, мы помогаем и организационными ресурсами. Мы, конечно, можем и площадку подобрать, и подсказать, как лучше сделать программу, мероприятие», — рассказывает заместитель начальника отдела молодежной политики комитета внутренней и молодежной политики администрации Сургута Ольга Кузьминых.

«У меня периодически происходит дискуссия. Одна из них была недавно. В дороге человек говорит: „Что мы можем изменить? Вы там тысячи форумов своих провели, мероприятий, сессий. И что в итоге? Какая польза? Тратите деньги бюджетные. Я же считаю, что, наоборот, глобальная польза, если это заканчивается конкретным делом. Не просто собрались, поговорили, а разошлись с взятием ответственности и некой роли на себя в том, о чем мы договорились“», — говорит федеральный эксперт в области развития персонала и команда, председатель ассоциации выпускников СурГПУ Роман Войко.

Чтобы что-то было, нужно что-то делать. Идея плюс ответственность неизбежно, может быть, не сразу, но приведут к переменам. Если молодежь будет чувствовать, что способна на что-то влиять и влиять к лучшему, у нее появится желание остаться, а не бежать.

Организатором «Северного леса» выступил молодежный центр «Цвет» МАУ «Наше время» при поддержке отдела молодежной политики комитета внутренней и молодежной политики администрации Сургута. Проект проводится в рамках муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма и терроризма».

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading