Сургут Информ
Главная·История
История

Сургут столкнулся с запретом строительства у газопровода

Снова на повестке дня двадцать пятый год. Вспомним, как Сургут оказался втянут в судебные разбирательства с крупной компанией из-за запрета на возведение объектов вблизи газопровода. Тяжбы продолжались много лет. Казалось бы, все споры остались позади, в информационном поле воцарилась тишина. Однако на этой неделе, как в любом повествовании, произошел поворотный момент.

Для понимания: какое-то время, несмотря на ограничения из-за трубопровода, жилые строения попадали под дачную амнистию. Счастливые собственники получали документы, подтверждающие их права на имущество. Но начиная примерно с сентября жители северной части Сургута больше не могут зарегистрировать свои дома. Причина — все та же. Частные владения расположены в так называемой зоне отчуждения конденсатопровода, в пяти километрах от опасного объекта. И вот вновь те, кто брал кредиты или вкладывал капитал, рискуют остаться ни с чем.

Казалось бы, частный вопрос, но нет. В эту же запретную территорию попадают городские поселки. Например, власти не могут построить детский сад в Таежном, а также предоставить людям положенные земельные участки.

Большая часть поселков, в том числе Таежный, Дорожный и Лесной, размещены в зоне конденсатопровода. Его охранная зона составляет 50 километров. На сегодняшний день у нас предусмотрено там большое количество участков для льготной категории граждан. Но, к сожалению, мы их не можем предоставить из-за запрета на осуществление строительства. В марте 2026 года готовится обращение в правительство по вопросу возможности сокращения охранной зоны. Однако пока у нас есть ограничения, и вовлечь в оборот эту территорию мы не можем, — рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Иван Сорич.

Мы будем следить за развитием этой истории и всеми ее перипетиями.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading