Сургут Информ
Главная·Общество
Общество

Сургут проводит фестиваль кукольных театров

Одним из самых заметных и добрых событий осеннего сезона стало проведение в Сургуте фестиваля «КУКЛОГРАД». Мероприятие, посвященное 60-летию присвоения городу статуса, продолжалось целый месяц — до 3 ноября.

Коллективы из Брянска, Нижнего Тагила, Тамбова и Ханты-Мансийска прибыли в Сургут, чтобы продемонстрировать свое искусство самой требовательной публике — детям. Торжественное открытие традиционного праздника «КУКЛОГРАД» состоялось на площадке филармонии. За месяц, — а именно столько он длился, — сургутяне увидели 12 новых постановок. Это работы гостей фестиваля и принимающей стороны — сургутского театра актера и куклы «Петрушка». Первой публике представили спектакль «Дядюшка Ау» из Тамбова.

«Мы впервые в Сургуте. Впервые в театре „Петрушка“. Впервые на этой сцене. Привезли свои лучшие спектакли показать, обменяться опытом, получить новые эмоции, вернуться в свой родной край и передать все эти эмоции и настроение нашему тамбовскому зрителю», — рассказывает администратор Тамбовского государственного театра кукол Елена Людицкая.

Самой юной аудитории предложили добрые сказки — такие, как, к примеру, «Серая шейка» и «Золушка», а более взрослым зрителям — оригинальную постановку по лермонтовскому «Демону» и спектакль «Любовь к трем апельсинам». Впрочем, одной лишь сценической жизнью фестиваль не ограничен, в программе заявлены также 17 тематических мастер-классов.

«В нем участвуют все наши учреждения культуры города, которые каким-то образом причастны к кукле. И это так здорово. Мне кажется, что кукла — это такое уникальное создание, придуманное человеком и созданное его же руками. И мы считали статистику, сколько за каждый КУКЛОГРАД изготовлено было кукол — это бесконечное количество, множество кукол, которые каждый ребенок изготовил своими руками и принес домой», — поясняет директор театра актера и куклы «Петрушка» Алена Блинова.

Некоторые из этих кукол, созданных руками самых желанных гостей «КУКЛОГРАДА» — детей, стали экспонатами выставки фестиваля, наряду с коллекционными экземплярами из частных коллекций и удивительными работами ремесленников.

Однако фестиваль — большое событие не только для зрителей. «КУКЛОГРАД» по праву считают значимым мероприятием для Югры и для всех регионов России. За время существования фестиваль стал традиционной площадкой для творческих встреч и обмена опытом между театрами кукол из европейской части России, Урала, Поволжья и Сибири.

«За кулисами мастера сцены обмениваются лучшими практиками для того, чтобы развивать свое творчество. Очень важно здесь, что и наш сургутский театр „Петрушка“ приобретает многое в профессиональном плане, общаясь с коллегами. Но равным образом и они увозят из нашего города те находки, те новинки, те особенности, которые „Петрушка“ предлагает для сургутского зрителя», — говорит председатель комитета культуры администрации Сургута Антон Акулов.

Фестиваль «КУКЛОГРАД» проводится в Сургуте с 2013 года. За это время его посетили пятнадцать кукольных театров из разных регионов страны, а более двух десятков тысяч зрителей смогли увидеть почти полторы сотни спектаклей.

Нина Сергеева

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading