Сургут Информ
Главная·Общество
Общество

В Суругутском районе открылась первая киберспортивная школа

В Суругутском районе начала работу первая в России муниципальная образовательная площадка для киберспорта. Это значимое событие привлекло внимание на федеральном уровне. По видеосвязи к ученикам и педагогам этого необычного учреждения обратился заместитель председателя правительства России.

«Дорогие друзья, приветствую вас на открытии первой в России спортивной школы по цифровым видам спорта. Я уверен, что ваш опыт и лучшие практики будут в дальнейшем масштабироваться на другие регионы. Большое спасибо муниципалитету. Желаю вам успехов и ярких спортивных побед», — пожелал заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Вместо тетрадей и учебников подростки держат в руках компьютерные мыши и джойстики. Теперь так проходят занятия в учебном заведении. Но, конечно, не в обычном. Видеоигры — часть тренировочного процесса. А ребята — киберспортсмены, которые отрабатывают определенные навыки в виртуальном мире: разрабатывают тактики и стратегии, учатся работать в команде, и все это под руководством тренера.

«Центр цифровых видов спорта – это спортивная школа, которая будет развивать непосредственно цифровые виды спорта, к которым сейчас можно отнести компьютерный спорт, фиджитал спорт, гонки дронов, спортивное программирование, лазерный бой. И все эти направления мы готовы и будем здесь развивать», — рассказал директор Центра цифровых видов спорта Артем Щепотьев.

Киберспорт — это не просто игра за компьютером. Обязательный элемент тренировочного процесса многих видеоигр — отработка навыков на поле. Киберспортсмены оттачивают технику, например, футбола в реальной жизни, а затем переносят свои знания в виртуальный мир. Здесь тебе и физическая нагрузка, и интеллектуальная. Одно из успешных направлений — джаст дэнс. В Суругутском районе уже есть свои чемпионы этой фиджитал-игры.

«Я с самого детства занимаюсь танцами, где-то с трех лет приблизительно. В шестом классе проходили соревнования между классами, понравилось, зацепило. К концу девятого класса снова узнала, это появилось. Ну и пошло-поехало, как говорится. Это очень длинный путь, который начался с 2018 года», — поделилась фиджитал-спортсменка Анастасия Агафонова.

Суругутский район — флагман киберспорта в Югре. Компьютерные игры как спорт — кейс, который в муниципалитете начали развивать еще в 2017 году. Школа в Белом Яру поможет спортсменам качественно повышать навыки и основательно готовиться к соревнованиям.

«Раз взялись развивать цифровые виды спорта, надо не останавливаться, продолжать. Доволен, впечатлен! Я уже говорил при открытии, что там для лиц среднего возраста, к которым тоже отношусь, все в диковину. Но это есть, это бессмысленно отрицать, поэтому остается только одно — поддерживать, развивать», — сообщил глава Суругутского района Андрей Трубецкой.

Спортивная школа цифровых видов спорта — отличный показатель того, как в Суругутском районе поддерживают идеи, интересные молодежи, и создают пространства для их досуга. Эту белоярскую кибершколу удалось расположить в одной из новостроек компании «Сибпромстрой».

«Около 120 миллионов рублей потрачено на открытие школы. Сейчас филиалы есть практически во всех поселениях Суругутского района. Они работают на базе общеобразовательных школ. Здесь у нас появляется дом для школы цифровых видов спорта, их якорное помещение. И после Белого Яра мы планируем развивать филиальную сеть», — прокомментировал начальник Управления физической культуры, спорта и туризма администрации Суругутского района Николай Жила.

Быть первыми, кажется, уже девиз Суругутского района. Такой подход к работе и жизненному укладу оценили эксперты федерального уровня.

«Это первая спортивная школа инновационных видов спорта в России. И, конечно, здорово, что и руководство района поддерживает, и руководители соответствующие, знающие. Мы их называем визионерами, поэтому я вас поздравляю!» — поздравил директор Всероссийской Федерации фиджитал спорта Мансур Зарипов.

В школе цифровых видов спорта бесплатно заниматься могут все желающие. Потолка по возрасту в киберспорте нет, отмечают специалисты. Кроме того, центр станет федеральной экспериментальной площадкой для исследований в области цифровых видов спорта и кибербезопасности. В будущем помимо подготовки фиджитал-спортсменов центр будет обучать молодежь и спортивному программированию.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading