Сургут Информ
Главная·Спорт
Спорт

Некоммерческие организации реализуют проекты на гранты

Общественные объединения Сургутского района приступили к выполнению своих инициатив, получив финансовую поддержку от муниципалитета. В их планы входит проведение шахматного турнира, организация патриотического слета, приобретение оборудования для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В текущем году власти выделили средства на восемь заявок, общая сумма финансирования составила десять миллионов рублей.

«Самое главное при подаче заявок и при их оценивании — учитывается их актуальность, социальная значимость, новизна идеи, предложенной НКО, и значительно оценивается реалистичность представленного бюджета», — говорит главный специалист отдела по развитию гражданского общества администрации Сургутского района Александр Петряков.

Кому помогут проекты социальных предпринимателей? На что еще могут рассчитывать районные НКО, кроме финансовой поддержки?

Подвижные ручки, педали, яркий монитор. На первый взгляд — обычный инвентарь для домашних спортивных занятий, но в федоровском центре «Добрые дела» еще недавно о нем только мечтали. Тренажер, на самом деле, предназначен для детей с инвалидностью. Благодаря встроенным программам реабилитации, аппарат помогает малышам и подросткам развивать подвижность в суставах, улучшать кровообращение. Раньше жителям Федоровского приходилось выезжать в крупные города.

«Я узнала об этом аппарате по своим поездкам в другие клиники в Москве, в Питере. К нам направляет по этой программе невролог. Она выбирает детей с инвалидностью и направляет к нам», — рассказывает директор АНО «Добрые дела» Тирана Касумова.

Бесплатно занимаются на тренажере сегодня три десятка федоровчан с ОВЗ. Не простаивает аппарат даже в выходные. О высоком спросе на подобные курсы реабилитации директор центра Тирана Касумова знала по личному опыту, поэтому, организовав НКО, решила податься на грант главы Сургутского района, выиграв нужную сумму на покупку техники. С оформлением всех документов помог ресурсный центр. Продолжают эту работу специалисты и по сей день.

«Я первый отчет сдавала 10-го числа, мне очень понравилось отношение к нам в администрации. Сидят люди, которые умеют общаться. Я очень боялась в первый раз, так как программа подачи всех документов мне незнакома. Я хоть и педагог по образованию, но я не знакома была с отчетами, с бухгалтерией», — делится Касумова.

Некоммерческие организации власти Сургутского района поддерживают комплексно. Это не только гранты, но и юридическое сопровождение. Отдельное направление — предоставление помещений за символическую цену в один рубль. На таких условиях, например, хореографический зал седьмой Лянторской школы арендует НКО «Ренессанс».

В танцевальном кружке занимаются десятки человек. Ведь, несмотря на наличие в Лянторе своей школы искусств, творческих секций в городе подросткам все же не хватает. Хореографией увлекаются и юноши, и девушки. Уроки бесплатны.

«На самом деле легче стало, времени больше, что в одно место нужно приходить. А не бегать по разным углам города», — говорит участница танцевального коллектива, ученица МАОУ «Лянторская школа № 7» Варвара Рубаха.

«На сегодняшний день я, как руководитель, очень заинтересована, чтобы школа была центром притяжения, чтобы дети как можно больше времени находились в стенах школы. Поэтому здесь мы очень рады, что у нас есть такие партнеры, как Ренессанс», — отмечает директор МАОУ «Лянторская школа № 7» Юлия Голубова.

Все некоммерческие организации Сургутского района, а их в муниципалитете больше сотни, ориентированы на потребности жителей поселений: это и медицина, и творчество, и спорт и волонтерство. Быть своего рода сильным плечом для общественников чиновники готовы всегда, ведь от такого сотрудничества выигрывают все: люди получают доступные услуги, а поселения — развитие.

Автор:
Как вам материал?
0
0
0
0
0
0
Loading...
loading